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Sébastien en Chine 劉子劍在中國
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13 avril 2009

Les sources de Jinan

 

Jinan, capitale du Shandong est surnommee la ville des sources. Dans le perimetre de la ville et dans l'agglomeration environnante on compte environ 70 sources plus ou moins importantes. Les sources les plus importantes etant  Baotuquan, Baimaiquan et Heihuquan. Baotuquan et Heihuquan sont situees au centre ville, au coeur de jolis jardins chinois ou il fait bon se reposer lorsque les beaux jours arrivent, Baimaiquan est a une heure a l'est de Jinan dans la ville de Zhanqiu qui avant 1949 s'appelait Eau clair en raison de la clarte de ses eaux.  Les sources de Jinan ont toutes des noms particulierement poetiques, il y a la source des Cinq Lotus, la source du Tigre noir, la source d'Encre...

A l'arrivee du soleil, lorsque les saules commencent a etendre leurs colliers de jade, on peut aller se promener le long de la petite riviere verte qui est en fait l'ancienne douve de protection de la cite de Jinan. La riviere est encaissee entre les fondations des murs d'autrefois et une falaise de fausses montagnes style jardin chinois tres joliment agencee. Il y a toutes sortes d'arbres plantes de facon a rechercher le naturel et donner l'impression d'une vallee dans une montagne. De loin en loin se trouvent des pavillons pour s'assoir une fesse et regarder les saules se refleter dans le miroir des sources. 

Tout le long de la promenade coulent des sources. Le chemin est dalle de paves gris lisses et glissants, combien de fois j'ai perdu le controle de mes pieds la-bas... Il n'y a pas de barriere trop severe au bord de la rive, mais un mur de pierres lisses assez haut pour eviter que les minus se jettent a l'eau. Et lorsque l'on se sent pret a se reposer, on peut alors s'arreter, s'assoir et regarder le fil de l'eau.

Lorsqu'il fait trop chaud en ete, les gens de Jinan se rassemblent sous les saules au cote des sources pour chercher la fraicheur. Comme certaines sources ont ete amenagees en bassin, il y a meme des gens qui se baignent dedans pendant que d'autres puisent de l'eau a l'aide de vieilles bouilloires. 

Les salles de the environnantes viennent aussi y puiser l'eau pure pour bouillir le the.  Car pour arriver a atteindre physiquement au plaisir de gouter le the on ne peut le bouillir qu'avec de l'eau de source ou de montagne. Gouter le the est un art, et il demande du respect et de la volupte. Amarre au bord de la rive il y a un bateau salon de the eclaire par des lampions la nuit. On dirait une espece de tortue carree. Ce bateau est la propriete de la tante d'un de mes amis chinois. A l'automne dernier je suis deja alle participer a une degustation de the nouveau dans sa salle de the. Dans le bateau il n'y a qu'une salle, trois tables, une etagere de forme ronde sur laquelle sont posees des theieres, des cailloux, des pierres, des eventails et autres chinoiseries... Les baies du bateau sont couvertes par des persiennes de bambous qui laissent filtrer la lumiere naturelle et donne une impression un peu romantique dans la soiree. Pour boire le the il  faut rentrer dans un etat de calme et de vide presque total, ensuite on se lave les mains, on s'assoit et on parle a voix basse. Il y a la tante de mon ami qui fait le service en nous decrivant les particularites de chaque the. Le processus de preparation est tres precis et voluptueux. Suivant les feuilles de the utilisees, on adapte les instruments, la theiere, les gobelets et la maniere de gouter. Les mains ne peuvent jamais entrer en contact ni avec les feuilles ni avec les ustensiles. Pour preparer le the TieGuanYin il faut d'abord prendre soin de bouillir l'eau a temperature convenable, ensuite on rince tous les accessoires s'ils sont en porcelaine de terre avec l'eau bouillie pour les aseptiser et les prechauffer... ensuite avec une cuillere en bambou on glisse les feuilles de the dans la theiere et on verse l'eau bouillante dessus. On verse le premier jus dans chaque verre puis on jette tout car le premier jus et toujours trop amer. Cette etape permet de donner du gout aux ustensiles. On verse le the dans les gobelets sans les remplir a rasbord puis en pincant le gobelet avec sa main, on goute le the sans faire de bruit en trois gorgees pour former le caractere gouter 品.

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