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Sébastien en Chine 劉子劍在中國
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28 avril 2014

Vous en reprendrez bien un verre ?

SÉBASTIEN ROUSSILLAT Le thé est une boisson qui fait partie intégrante de la culture chinoise. Petit aperçu des diverses variétés et de leurs vertus respectives. Le thé 茶 (chá) est un des éléments les plus représentatifs de la culture chinoise depuis...
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28 avril 2014

Aujourd’hui, c’est jour de marché !

Dans la campagne chinoise, au moins une fois par semaine si ce n’est plus, a lieu le marché ambulant qui est aussi appelé « foire » 集市(jíshì). C’est le moment pour les familles campagnardes d’acheter toutes sortes de légumes蔬菜(shūcài), de fruits水果(shuǐguǒ),...
28 avril 2014

La Chine, un marché qu'on ne peut pas ignorer

SEBASTIEN ROUSSILLAT Interview d'Olivier Guibert, président de la Chambre de commerce française en Chine. Article paru dans l'édition spéciale cinquantenaire France-Chine janvier 2014. Dans son bureau, depuis lequel on aperçoit la nouvelle ambassade de...
28 avril 2014

P(o)ause-vacances

SEBASTIEN ROUSSILLAT Bien que l’on dise souvent que les Chinois travaillent sans arrêt, les vacances et le voyage font partie intégrante de leur vie. Ces dernières années, les vacances chinoises ont été allongées et sont de plus en plus nombreuses. Les...
28 avril 2014

A(E)ncré dans la culture.

La calligraphie书法 (shūfǎ)est l’art chinois par excellence. Lorsque l’on parle de Chine, on pense aux caractères chinois et par conséquent à la calligraphie. Ce qui parait le plus dur à apprendre dans le chinois, ce sont les caractères 汉字 (hànzì). La calligraphie...
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28 avril 2014

L’alcool qui rit

SÉBASTIEN ROUSSILLAT De la poésie des Tang aux fêtes d’aujourd’hui, l’alcool coule à flots depuis la nuit des temps en Chine, où trinquer est avant tout une marque de respect. Le caractère de l’alcool 酒 (jiǔ) a une forme assez explicite : à gauche, la...
28 avril 2014

Goûter au thé, goûter à la vie

Goûter au thé, goûter à la vie Ce texte fait partie d'une rubrique mensuelle de La Chine au Présent, présentant par le biais du vocabulaire chinois et des caractères chinois, un thème de la culture chinoise. SÉBASTIEN ROUSSILLAT Laissez-vous convier à...
28 avril 2014

Plus proche du ciel et des étoiles, rencontre avec un lama tibétain dans le train pour Chengdu.

Article paru en tibétain dans Potala, édition tibétaine de La Chine au Présent. Par Sébastien Roussillat. C’était dans l’optique d’un article sur le Tibet vu par un Français que je me rendais au Sichuan en mars dernier, pensant trouver là-bas mon sujet....
28 avril 2014

Rennes et la Chine : échanges à courte distance

Article paru dans La Chine au Présent janvier 2014 édition spéciale cinquantenaire des relations France-Chine. Interview d'Edmond Hervé, ancien maire de Rennes, actuel sénateur de l'Ille et Vilaine. Par Sébastien Roussillat. Un premier jet Lorsque l’on...
28 avril 2014

La Chine au Présent édition janvier Un concours de chinois

Je suis allé en Chine pour la première fois en 2006, lors d’un voyage scolaire avec le lycée Zola de Rennes ou j’étudiais le chinois en troisième langue. J’avais alors 17 ans. J’avais choisi de faire chinois parce que ma mère travaillant avec la Chine...
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